お”袋”の味。
とある有名料理人の方が、
「ここ最近レトルトやインスタントが進化している。」
「これらだけで簡単に本格的な味が出せるようになった。」
「最近のレトルトが現代っ子の”おふくろの味”となるだろう。」
という話をしていたのをふと思い出した。
なんと上手い表現な事か…感心もしましたが(笑)
それだけ手軽さと本格さが両立されてきた…という事なのでしょうね。
分量を量らずに、一食分の袋を入れたりするだけでもう味付け完了、といった具合に。
そんな僕もレトルトにお世話になることが多いですが…
たまには具材や野菜を自分で揃えて頑張ってみよう!
と意気込み、焼きそばに挑戦してみましたが…
思ってたのと何か違う…(^^;)
失敗、とは幸いならなかったですが、
具だくさんの焼きそばをイメージしたのにこのノンボリューミー感(笑)
いつか人様に出せる(見せられる)焼きそばが作れるように、ちょっと発起してみようかな…
と思った暑中の今宵。
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